Есть отставание от возрастных норм – ребенок не может освоить горшок, не умеет самостоятельно есть и одеваться. Испытывает трудности с соблюдением режима дня. Не способен усидеть на месте, быстро теряет интерес ко всему.
Появились капризы, истерики, протесты, упрямство, ложь, попытки манипулировать и прочие проявления возрастных кризисов. Вы не понимаете, как правильно реагировать на такое поведение, чтобы не нанести травму ребенку.
Привыкание к детскому саду проходит тяжело – ребенок сильно плачет и впадает в истерики. У него нарушился аппетит и сон, наблюдается регресс навыков – например, перестает самостоятельно есть и пользоваться горшком.
Возникают конфликты с другими детьми – ссоры, драки, кусание, отнимание игрушек. Или ребенку не хочется общаться со сверстниками – в основном, он предпочитает проводить время в одиночестве и не идет на контакт.
Стало тяжело находить общий язык – кажется, что ребенок специально провоцирует вас, выводит из себя и ни во что не ставит. Постоянно возникают конфликтные ситуации, которые заканчиваются скандалами и руганью.
Наблюдаете у ребенка чрезмерную застенчивость, тревожность, агрессивность или другие особенности характера. Не знаете, как избавиться от энуреза, энкопреза, переедания или систематического отказа от пищи.
Отказ выполнять задания, демонстративное поведение и конфликты с учителями. Проблемы с усвоением материала и успеваемостью, низкая мотивация к учебе или напротив – страх ошибок, ответов у доски и излишний перфекционизм.
Тревожность, страхи, приступы гнева, истерики, протесты и другое деструктивное поведение. Различные психосоматические проявления – к примеру, частые боли в животе или энурез без медицинских причин.
Травля, буллинг, изоляция, неумение дружить и прочие проблемы в общении со сверстниками. Агрессия к окружающим – ребенок инициирует драки, оскорбляет других. Застенчивость и низкая самооценка. Зависимость от гаджетов.
Ревность к младшему ребенку и попытки привлечь внимание к себе через плохое поведение. Регресс навыков, конфликты со старшими и борьба за автономию. Переживание утраты – например, развода родителей.
Заикание, бессонница, ночные кошмары, тики и навязчивые движения – обкусывание ногтей, покашливание, моргания и т. д. Особенно, после стрессовых событий – переезда, смены школы, развода родителей, смерти близкого.
Иррациональное поведение – например, страх смерти или расставания с матерью. Склонность к сильному фантазированию, побеги из дома, переедание и любое другое поведение, отличающееся от нормы.
Подавленность, потеря интереса к жизни и суицидальные мысли. Панические атаки, фобии и тревожность. Агрессивное поведение – вспышки гнева, селфхарм, конфликты с окружающими. Резкие перепады настроения, истерики.
Кризис идентичности – ребенок не понимает, кто и какой он, где его место в этом мире. Неприятие собственное внешности, включая крайние проявления – анорексию и булимию. Различные комплексы и заниженная самооценка.
Прогулы, конфликты с учителями и одноклассниками, демонстративное поведение. Снижение интереса и мотивации к учебе, прокрастинация. Страх перед экзаменом. Трудности при выборе профессии.
Конфликты со сверстниками. Давление со стороны компании – рискованное поведение, употребление ПАВ. Различные зависимости – от гаджетов, интернета, игр, еды, алкоголя и т. д. Проблемы с романтическими отношениями.
Недопонимания, борьба за автономию, неприятие взрослых, проявление агрессивных эмоций. Ревность к братьям или сестрам. Тяжелое переживание стрессов, связанных с семьей – утрата близкого, развод родителей.
Бессонница, ночные кошмары. Расстройства пищевого поведения. Навязчивые движения. Психосоматические проявления – например, головные боли без медицинских причин. Поиск смысла жизни, страх перед будущим.